便民公告
雨天安全行车,这些注意事项你得了解!
发布:稷山县公安局    时间:2018/7/2 11:01:23

自打立夏以来,雨水天气越来越多,不论是淅沥小雨还是瓢泼大雨,都会让出行多有不便。雨天行车,还容易发生交通事故,这就需要大家谨慎驾驶,稷山交警为您送上雨天行车注意事项。

1.抵挡缓慢行驶

无论道路宽窄、路面状况好坏,雨中开车尽量使用三挡或四挡、时速不超过40公里或50公里、随时注意观察前后车辆与自己车的距离,提前做好采取各种应急措施的心理准备。如需停车时、尽量提前100米左右減速、轻点刹车、使后面来车有足够的应急准备时间。

2.正确利用空调除雾

雨天行驶在路上最大的影响就是视线不好,能见度差。前挡风玻璃虽然有雨刷器,但另外一点不容忽视,就是雨天极易产生雾气,由于雨天无法打开车窗,雨天车外温度较低,车内温度上升,出现车辆内外温差,所以产生雾气。

遇到这种情况车主一般会打开空调,但冷风虽然可以较快去除雾气,很快雾气又会重新出现,而一直吹冷风又会感觉到冷。但如果在行驶中玻璃已经起雾的情况下打开热风,玻璃上的雾反而会变得越来越严重,这是因为内外温差更大了。
   最好的解决办法是,在行驶之前,利用热风将车内风挡雾气烘干。另外不要忘记两侧及后车窗,现在的大多数车型都会有侧面出风口专门用来吹侧窗,后车窗有加热丝,打开后窗加热功能,后窗很快就会消除雾气。
    3.检查轮胎

轮胎主要检查磨损情况,轮胎磨损、抓地力下降主要会造成制动力距离加长,尤其是雨天行车,道路积水,摩擦力减小,极易造成追尾事故。
    4.不可忽视的后视镜

另外,如果是顺风行驶,经常造成车外后视镜挂满雨水,严重影响驾驶员转弯并线的视线,对于后视镜上的雨水,在没有乘客帮助的情况下,最好是利用红绿灯或可安全停车的地点停车进行擦拭。

5.积水路面,减速慢行

当车经过有积水或者立交桥下、深槽隧道等有大水漫溢的路面时,首先应停车查看积水的深度,水深超过排气管,容易造成车辆熄火;水深超过保险杠,容易进水。过水沟、水坑时车速放缓,不要更换档位,稳住油门,以免水浪翻腾造成发动机进水。特别提示:水中熄火后,严禁二次启动发动机,如果强行启动,会导致发动机报废!如果没有上涉水险,保险公司这种情况是不赔偿的!
    6.合理使用车灯

刚开始下雨时,天色虽较阴暗,但能见度尚可,应该使用示宽灯。当雨水大到阻碍驾驶员视线、路面积水被前车轮胎带起形成水雾时,应该使用大灯或前雾灯。雨非常大的时候可开启后雾灯。后雾灯亮度很高,一般的雨天使用反而容易晃到后车。
    7.远离大车,注意行人

原本盲区较多的大型车辆在雨天不但会阻挡视线,而且容易失控,切记要远离大车,另外无论是行人撑伞,还是骑车人穿雨披,都会导致视线、听觉、反应等受到限制,这时应减速慢行,小心避让。
    雨天行车的注意事项,大家都了解了吗?再次提醒大家,雨天行车要提高警惕,注意安全哦!